OMR Integration

Bitte klicken Sie auf Administration. Es öffnet sich ein Menü, in dem Sie den Punkt OMR Integration auswählen.

Hinweis: Die Aktivierung der OMR Integration erfolgt durch einen Service-Mitarbeiter der Firma HUTH.

Über die OMR Integration haben Sie die Möglichkeit, die Nettopreise (ohne MwSt) des Oil Market Report als Mindestpreisgrenzen zzgl. entsprechender Aufschläge (Margen) in HUTH WebApps zu hinterlegen.

Hinweis: Die OMR-Preise werden nicht von der Firma HUTH zur Verfügung gestellt. Die Werte können in HUTH WebApps manuell eingegeben oder über eine Schnittstelle importiert werden.

Hinweis: Zur Aktivierung der OMR-Preisgrenzen müssen Sie die entsprechende Regel in der Preisautomatik aktivieren.

Übersicht Aktions-Schaltflächen

In der oberen Menüzeile der Ansicht OMR Integration stehen rechts folgende Aktions-Schaltflächen zur Verfügung:

Klicken Sie auf die Schaltfläche [Aktualisierung OMR Preise], um neue OMR-Preise für die Region(en) einzugeben. Diese Schaltfläche finden Sie ebenfalls in der Menüzeile der Übersicht Kraftstoffpreise.

Klicken Sie auf die Schaltfläche [Bearbeiten] um den Editiermodus der Regionsgruppen zu aktivieren. Vorhandene Regionsgruppen können bearbeitet, neue Regionsgruppen hinzugefügt werden.

Hinweis: Klicken Sie vorher auf den blauen Rahmen der Regionsgruppe um diese für die Schaltfläche zu aktivieren.

Klicken Sie auf die Schaltfläche [Neu/Hinzufügen], um eine neue Regionsgruppe zu hinzuzufügen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche [Löschen], um eine vorhandene Regionsgruppe zu löschen.

Hinweis: Klicken Sie vorher auf den blauen Rahmen der Regionsgruppe um diese für die Schaltfläche zu aktivieren.

Klicken Sie auf die Schaltfläche [Neu laden], um die Ansicht vom Server neu zu laden.

Anlegen einer neuen Regionsgruppe

Wenn Sie den Punkt das erste Mal anwählen, ist die Seite zunächst leer. Sie müssen als erstes eine Regionsgruppe erstellen. Wechseln Sie dazu zunächst in den Bearbeiten-Modus und anschließend auf die Schaltfläche [Neu/Hinzufügen] . Sie können nun eine neue Regionsgruppe definieren:

Nachdem Sie den Gruppennamen eingegeben haben, klicken Sie auf [OK].

Es öffnet sich die Detailmaske für die Regionsgruppe:

Notierung

Legen Sie über das Auswahlmenü fest, aus welcher Notierung (low, mid, high) die Mindestpreise gesetzt werden sollen. Die Preise für "low" und "high" müssen eingegeben werden. Die "mid"-Notierung wird als Mittelwert der "low"- und "high"-Notierung errechnet.

OMR Region

Legen Sie über das Auswahlmenü fest, aus welche OMR-Region die Mindestpreise gesetzt werden sollen.

Preiskorrektur - Station

Sie können an dieser Stelle festlegen, ob es eine nachgezogene Preiskorrektur bei Eingabe neuer OMR-Preise geben soll. WebApps vergleicht neu eingegebene OMR-Preise (errechnete Brutto-Preise) gegen die zu diesem Zeitpunkt bestehenden Stationspreise. Folgende Fälle werden unterschieden:

- bei Anstieg: Der neue OMR-Preis liegt über dem alten OMR-Preis => Es wird eine neue Preisanforderung in der Höhe der neuen OMR-Preisgrenze erstellt. Bei aktiver Preisautomatik ist diese automatisch bestätigt.

- bei Senkung:  Der neue OMR-Preis liegt unter dem alten OMR-Preis => Für diese Option werden die aktuellen Preise der definierten Wettbewerber für die Stationen berücksichtigt (die letzten 24 Stunden). Wenn sich die Wettbewerberpreise nicht ändern, gelten diese als nicht aktualisiert.

Hinweis: Haben Sie pro Station mehrere Wettbewerber festgelegt und referenziert, aktivieren Sie für diese Option bitte den Wettbewerber-Eingangspuffer.

Die Funktionsweise der automatischen Preiskorrektur "bei Senkung" lässt sich am besten an folgenden Fallbeispielen verdeutlichen:

Fall A: Letzter WB-Preis (Super 1,229) liegt unter dem alten (1,249) und unter dem neuen OMR-Preis (1,239). OMR-Preis ist gesunken, aber noch über WB-Preis.

=> Preissenkung von 1,249 auf auf 1,239 (= auf den neuen OMR-Preis)

Fall B:  Letzter WB-Preis (Super 1,229) liegt unter dem alten (1,249) und über dem neuen OMR-Preis (1,209).

=> Preissenkung von 1,249 auf 1,229 (= auf den letzten WB-Preis)

OMR Produktaufschläge

Hier legen Sie fest, für welche Produkte die OMR-Preisgrenzen gelten sollen.

Um das Produkt zu aktivieren, klicken Sie bitte auf die entsprechende Produkt-Checkbox in der Spalte "Aktiv".

Sie können außerdem einen Aufschlag bzw. eine Marge auf den Netto-OMR-Preis hinzufügen (z.B. Transportaufschläge).

[Speichern] Sie die Eingaben.

Eingabe von OMR-Preisen

Nachdem Sie mind. eine Regionsgruppe erstellt haben, können Sie die OMR-Preise eingeben.

Klicken Sie hierzu auf die Schaltfläche [Aktualisierung OMR Preise] . Es öffnet sich das Fenster für die OMR Preisaktualisierung:

Sie können hier je Region die OMR-Preise für die "low"- und "high"-Notierung eingeben.

Zu den eingegebenen Preisen wird ein ggf. definierter Aufschlag (s.o.) und die MwSt von 19% addiert.

[Speichern] Sie die Eingaben.

Zusatzoption "mit autom. Preiskorrektur"

Wenn Sie diese Option nach Eingabe eines neuen OMR-Preises aktivieren, erfolgt nach dem Speichern eine automatische Preiskorrektur. Die spezifischen Optionen für die automatische Preiskorrektur aktivieren Sie im Bereich OMR Integration "Preiskorrektur - Station".

Die Option muss bei jeder Eingabe erneut manuell aktiviert werden.

Hinweis: Wenn Sie die OMR-Preise über die Schnittstelle importieren, wird die automatische Preiskorrektur bei Aktivierung der Optionen "Preiskorrektur - Station" immer ausgeführt.

HUTH Elektronik Systeme GmbH  -  Stand: 04.03.2016  -  Autor: Frank-Olaf Nagel