Stationen - Stammdaten

Gehe zu   Angaben zur Preismeldung an MTS

Bitte klicken Sie auf Administration. Es öffnet sich ein Menü, in dem Sie den Punkt Stationen auswählen.

Dieser Menüpunkt hat mehrere Reiter, über die Sie die Stationseinstellungen vornehmen können:

Stammdaten | Produkte | Wettbewerber | Bedienformen | Öffnungszeiten | Stationsgruppen | Peilung (optional)

Im Bereich Stammdaten können Sie vorhandene Stationen bearbeiten oder löschen.

Hinweis: Das Hinzufügen und Löschen von Stationen ist nur durch einen Mitarbeiter der Firma HUTH möglich.

Auf der linken Seite werden alle angelegten Stationen angezeigt. Auf der rechten Seite sehen Sie alle Daten zu der markierten Station. Wenn mehr als eine Station angelegt wurde, können Sie auf der linken Seite zwischen den angelegten Stationen wechseln, in dem Sie den Namen der Station markieren bzw. anklicken:

Stationssortierung

Wenn sie mehrere Stationen über WebApps bepreisen, können Sie die Sortierung der Stationen in allen Ansichten (einschl. der E-Mails) in diesem Administrationsbereich festlegen.

Wenn Sie mit der Maus über das Pfeil-Symbol im linken Fensterbereich fahren, erhalten Sie den folgenden Tooltip:

Zum Ändern der Stationssortierung ziehen Sie im linken Fensterbereich die gewünschte Station mit der Maus in die gewünschte Position (Sortierung von oben nach unten). Sobald Sie die Reihenfolge angepasst haben, erscheinen im unteren Fensterbereich die folgenden Schaltflächen:

Nach der Änderung der Stationssortierung haben Sie die Option, die neue Sortierung zu [Speichern], oder Sie können die alte Sortierung Wiederherstellen.

Übersicht Aktions-Schaltflächen

In der oberen Menüzeile der Stationsansicht stehen rechts folgende übergeordnete Aktions-Schaltflächen zur Verfügung:

Klicken Sie auf die Schaltfläche [Auftragserstellung zur Übertragung der aktuellen Preise an die Station], um in der Stationskasse über einen Steuerbefehl die aktuellen Preise an HUTH WebApps zu senden. Hierzu muss eine DFÜ-Verbindung via IP zur Kasse eingerichtet sein.

Klicken Sie auf die Schaltfläche [Preiskorrektur], um manuell Preise für die Stationsprodukte einzugeben.

Klicken Sie auf die Schaltfläche [Bearbeiten], um die ausgewählte Station zu bearbeiten und Änderungen der Stammdaten vorzunehmen. Ein Wechsel der Station ist während des Bearbeitens nicht möglich, sie müssen die eingegebenen Daten zunächst speichern oder verwerfen.

Hinweis: Das Hinzufügen und Löschen von Stationen ist nur durch einen Mitarbeiter der Firma HUTH möglich.

Klicken Sie auf die Schaltfläche [Neu/Hinzufügen], um eine neue Station anzulegen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche [Löschen], um eine vorhandene Station zu löschen. Bitte beachten Sie, dass alle Abhängigkeiten der Station mit gelöscht werden.

Klicken Sie auf die Schaltfläche [Neu laden], um die Stations-Ansicht vom Server zu aktualisieren.

Name

In diesem Feld wird Stationsname hinterlegt. Beim erstmaligen Einrichten der Station in WebApps durch einen Mitarbeiter der Firma HUTH liegt HUTH normalerweise eine Kunden-Checkliste mit den Stations-Angaben vor. Der Stationsname kann aber nachträglich mit dem Administrator-Zugang jederzeit angepasst werden.

Es ist zu empfehlen, insbesondere bei Mehr-Stationen-Betrieben einen möglichst eindeutige Namen für die jeweilige Station zu verwenden, an dem die Station in der Ansicht Kraftstoffpreise eindeutig erkannt werden kann.

Hinweis: Wenn für die Übertragung der Preisdaten an die MTS die Firma HUTH als Preismelder genutzt wird und im "Stationsname für MTS" keine abweichende Bezeichnung eingegeben ist, wird der hier verwendete Stationsname mit den Stammdaten an die MTS gesendet .

Stationsfreigabe

Mit diesem Kontrollkästchen konfigurieren Sie, ob eine angelegte Station bei der Preisumstellung zur Verfügung stehen soll, also aktiv ist. Entfernen Sie das Häkchen, wird die Station deaktivert,

kann aber bei Bedarf wieder aktiviert werden.

Kassennachricht nach Preisumstellung

Mit diesem Kontrollkästchen konfigurieren Sie,

1. ob nach einer bestätigten Preisumstellung über HUTH WebApps eine Nachricht (Bon) an der Stationskasse (von der Preiszentrale) erzeugt wird

oder

2. ob nach einem abgelehnten Preisantrag durch die Eingabe neuer Wettbewerberpreise über die Stationskasse eine Nachricht (Bon) an der Stationskasse erzeugt wird.

Hinweis: Bei Preisumstellungen wird an der Kasse grundsätzlich immer eine Nachricht (Bon) erzeugt. Diese Funktion können Sie mit dieser Option nicht deaktivieren. Lediglich der Bon-Kopf ("Zentrale - Preisänderung gültig ab sofort...") entfällt bei Deaktivierung.

Hinweis bei zentralem Preismanagement von mehreren Stationen: Wenn Preisanträge durch Eingabe von Wettbewerberpreisen an die Zentrale gestellt werden, erhält immer nur die verursachende Station die Nachricht über die Bestätigung oder Ablehnung des Preisantrags.

Kontrolleinheit (Unterer Bereich)

Terminal ID

Die Terminal ID wird bei Rückmeldungen des Kassensystems in die HUTH WebApps verwendet, um das meldende System eindeutig zu identifizieren. Die Terminal IDs stehen pro Station fest und dürfen nicht geändert werden.

Hinweis: Die Eingabe und Änderung der Terminal ID ist nur durch einen Mitarbeiter der Firma HUTH möglich.

IP

Die IP gibt die IP-Adresse des Kassensystems an, unter der die Kasse von den HUTH WebApps erreicht werden kann.

Hinweis: Die Eingabe und Änderung der IP-Adresse ist nur durch einen Mitarbeiter der Firma HUTH möglich.

Stationsnummer

Die Stationsnummer ist eine interne HUTH-Nummer, die dem HUTH-Support eine schnelle Zuordnung der Station ermöglicht.

Hinweis: Die Eingabe und Änderung der Stationsnummer ist nur durch einen Mitarbeiter der Firma HUTH möglich.

Preiskonfiguration

Diese Einstellung gibt an, über welchen Weg die Preise von den HUTH WebApps in das Kassensystem übertragen wird. Die korrekte Einstellung ist abhängig von der an der Station verwendeten Tankelektronik.

Angaben zur Preismeldung an MTS

Sofern Sie über HUTH WebApps Preismeldungen an die Markttransparenzstelle (MTS) übermitteln (=> Einführung), geben Sie an dieser Stelle die Stammdaten für die MTS ein. Klicken Sie auf die Schaltfläche Angaben zur Preismeldung an MTS. Es werden die folgenden Felder angezeigt:

Teilnahme Preismeldung

Klicken Sie auf die Checkbox "Teilnahme Preismeldung" wenn Sie die Station für die Preismeldung an die MTS aktivieren möchten. Anschließend wird Ihnen die ID der Tankstelle (GUID) angezeigt. Diese entspricht der ID, die Sie im Administrationsbereich unter Mandant erzeugen und exportieren können.

Stationsname für MTS

Hier können den Stationsnamen angeben, der an die MTS gemeldet werden soll. Wird dieses Feld nicht gefüllt, wird der in den Stammdaten hinterlegte Stationsname an die MTS übermittelt.

Unternehmenskennzeichen

Hier kann optional das Unternehmenskennzeichen bzw. die Marke der Station nach §5 Abs.2 Satz 1 des Gesetzes zum Schutz von Marken und sonstigen Erzeugnissen zur Übermittlung an die MTS eingegeben werden.

Übertragung an Preisportale

Wenn diese Funktion aktiviert ist, werden auch die Preise für weitere Kraftstoffsorten (Nicht-MTS-Qualitäten) wie Premiumprodukte an die Preisportale direkt gesendet. Dies ist aktuell nur für das Preisportal "clever-tanken.de" möglich.

Hinweis: Die Aktivierung dieser Funktion ist nur durch einen Service-Mitarbeiter der Firma HUTH.

[Speichern] Sie die alle Angaben zur Preismeldung an MTS.

Eine Aktivierung der Station ist nur möglich, wenn die Angaben für die Geo Location vollständig sind. Andernfalls erhalten Sie beim Speichern einen entsprechenden Hinweis:

=> Angabe der Adressdaten und Koordinaten (Geo Loaction) der Station

Adressen

Jeder Station kann eine Adresse zugeordnet werden. Die Adresseingabe öffnet sich, in dem Sie auf die Schaltfläche Postanschrift klicken. Es erscheint ein Dialog, in dem Sie die Adresse der Station eingeben können:

Hinweis: Die Eingabe einer Adresse ist unbedingt erforderlich, wenn das HUTH WebApps Zusatzmodul "Netzstatus" für die App beauftragt wurde.

Die hier hinterlegten Adressdaten werden bei der Aktivierung der Station zur Preismeldung an die MTS übermittelt.

Hinzu kommt seitens der MTS die Anforderung, die Koordinaten (Geo Location) der Station zu übermitteln. Hierfür steht Ihnen in der Adressbearbeitung eine Schaltfläche zur Ermittlung der Geo Location zur Verfügung.

Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche "Karte":

Es öffnet sich eine Kartenansicht:

Haben Sie bereits Adressdaten eingegeben, werden diese automatisch auf der Karte lokalisiert. Hat die Station keine eindeutige Postanschrift (z.B. bei Autobahnstationen), kann die Geo Location manuell auf der Karte gesucht und festgelegt werden.

Übernehmen Sie die Kartendaten in die Adresse.

Gespeicherte Geo Location-Daten können mit Klick auf das "X" im Fenster Adressbearbeitung wieder gelöscht werden.

Kommunikation

Jede Station kann ein oder mehrere Kommunikationstypen hinterlegt haben. Kommunikationstypen sind z.B. Telefonnummern oder E-Mail-Adressen.

Um einen neuen Kommunikationstyp zu hinterlegen, klicken Sie auf die Schaltfläche [Neu/Hinzufügen] neben der Bezeichnung  Kommunikation. Aus der anschließend erscheinenden Auswahl, wählen Sie den gewünschten Kommunikationstyp. Den Wert können Sie anschließend in dem Eingabefeld neben dem erstellten Kommunikationstyp eingeben.

Um einen Kommunikationstyp zu entfernen, markieren Sie zunächst den zu löschendes Kommunikationstyp, so dass dieser farbig hinterlegt ist und klicken anschließend auf die Schaltfläche [Löschen].

Um einen bereits eingegebenen Kommunikationstyp zu ändern, können Sie einfach in das Eingabefeld klicken und anschließend den eingegebenen Wert ändern.

Klicken Sie auf [Speichern], um die eingegebenen Daten zu bestätigen.

HUTH Elektronik Systeme GmbH  -  Stand: 08.10.2014  -  Autor: Patrick Esser/Frank-Olaf Nagel