In den Journalen stehen verschiedene Optionen zur Verfügung, um die Eintrage zu sortieren, zu gruppieren oder Ergebnisse zu filtern. Im Folgenden wird das Journal Preisanforderungen als Beispiel verwendet.

Sortierung

Bei jeder Spalte steht Ihnen die Option einer auf- oder absteigenden Sortierung zur Verfügung. Klicken Sie dazu auf den Spaltenkopf und ändern Sie die Sortierrichtung:

Eine Mehrfach-Sortierung ist ebenfalls möglich. Klicken Sie dazu bei gedrückter SHIFT-Taste mit der Maus nacheinander auf die gewünschten Spaltenköpfe.

Gruppierung

Um die Übersichtlichkeit innerhalb des Journals zu erhöhen, können Sie Ergebnisse nach ausgewählten Spalten gruppieren. Ziehen Sie dazu den Spaltenkopf mit der Maus in die obere blaue Zeile des Journals:

Kombinierte Gruppierungen sind ebenfalls möglich. Ziehen Sie dazu nacheinander die gewünschten Spaltenköpfe auf die blaue Zeile.

Um eine Gruppierung wieder aufzuheben, klicken Sie auf die Schaltfläche [x] im Gruppierungssymbol:

Filter

Für die Spalten "Änderungszeitpunkt", "Station", "ID" und "Status" stehen Spaltenfilter zur Verfügung, um die Ergebnisse genauer zu analysieren. Klicken Sie hierzu jeweils auf die Filtersymbole in den Spaltenköpfen:

Um z.B. eine Preisanforderung in einem definierten Zeitintervall zu suchen, klicken Sie auf das Filtersymbol in der Spalte "Änderungszeitpunkt":

Geben Sie das Datum für den Filterzeitraum ein. Wenn das Feld "Bis:" nicht gefüllt wird, wird automatisch der Zeitraum bis zum aktuellen Datum ausgewählt (umgekehrt kann das Feld "Von:" freigelassen werden, um den gesamten Zeitraum bei zu einem festgelegeten Endwert anzuzeigen). Klicken Sie auf die Schaltfläche "Filtern".

Mit ENTER können Sie Eingaben bestätigen, mit der Leertaste oder per Mausklick eine Auswahl treffen (z.B. im Spaltenfilter "Station") und mit ESC oder mit Klick auf die Schaltfläche [x] schließen Sie die Filterfenster.

Um den Filter wieder zu löschen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Filter leeren".

HUTH Elektronik Systeme GmbH  -  Stand: 14.05.2013  -  Autor: Frank-Olaf Nagel